のびのびになっていたコンニャク作りをやりました。
実はM師匠の畑でできたコンニャク芋を暮にいただいたのですが何かと用事が出来て作れないでいました。
デ○婦人が今日は天気が良く外が暖いからこんにゃくを作ろかというので、今回で3回目になりますがM師匠からいただいたレシピを見ながら作りました。
まだ食べてはおりませんが上手くいったと思います、ご近所に少しですがおすそ分けしました。コンニャクを我が家は夕食でゆず味噌をつけてお刺身でいただきます。
こんにゃく芋を磨ったのを固めるために人畜無害の市販の精製ソーダー(薬局にあります)を使用します!!
磨るおろし金の目がちょっと粗いと思っています、当然コンニャクの食感も悪くなるので新たに購入予定でいます。John