昨年、M師匠から自宅の梅の木で採れた実で梅羊羹を作ったからとたくさんいただきました。
それを冷凍庫で保存しておりましたが、今日デ○婦人は初春ですから梅の形で型抜きをしてお茶ででもいただきましょうかと作ってくれました。
M師匠宅には何種かの梅の木が植えてあります、これは自宅の池の脇にある実生の木の梅から作ったものだよといただく時に話されました。
いろいろ作るものによって梅の種類は違い、南高梅は梅干しにまた別のは梅酒に、これは酸味があるから菓子作りによいとかあるようです。
私達も若いころは、梅干や梅酒を作っていましたが今では作ってもだれも食べず、飲まずなので20年ほど前にやめました。
さっそくテースティング、美味しい!!!適度の酸味と甘さがからんでお茶受けに最高ですね、デ○婦人がここで提案をしたこれをブラックチョコでからんでみたらどんな味かしらといい、もうチョコをテンパリングしていますどうなることやら!!!John
実生(みしょう):種子から育てた、育ったのを言う。種は別の木の花粉を風か蜂が何処から運んできて受粉したかそれとも自分のおしべから受粉して出来た種なのか分からない。
普通、台木に栽培したい種類の木を芽つぎや切りつぎをして増やすと確実に希望の種類の木が出来ます。