今年もM師匠に品質の良い原材料の大豆と麹を調達していただき、ご夫妻ご指導のもと味噌作りに挑戦しました。
昨年仕込んだ味噌は美味しくて上々でしたので、今年は豆を2㎏から4Kgに増やし昨年の倍仕込みました、豆4㎏で16㎏の手前味噌が出来上ることになります。
発酵させておく場所は家の高い基礎の空間を利用した我が家では地下室と言っていますがここのスペースは広く、高さは背をかがめて容易に移動できます。
此処にはワインセラーや冷凍庫、ボートのエンジン、大工や遊び道具などを収納しており大変便利にしています、まるで大きな倉庫があるのと同じです。
家を建てるときに基礎部にその分お金は多く掛かりますが倉庫を建てたと思えば安いと思います。建築条件が良ければお薦めプランですのでつるちゃんに相談してはどうですか。
春から夏は地下室は蒸し暑くなるのでサーキューレーターを設置し秋の涼しくなるまで回しぱなしで管理しています。
昨年そんな条件下で仕込んだ味噌の出来具合を心配したのですが、とても美味しく出来たので今年は量を倍にして仕込みました。John