今日の午後からデ○婦人はのびのびとなっていたオランジェット作りをしていました、M師匠宅の畑で収穫していただいてきた甘夏で昨年師匠から教えてもらった通りにこれで何回目でしょうか慣れた手つきで作っていました。
ブラックチョコを刻んで湯せんで50℃→氷水→26℃→湯せん→30℃と温度コントロールしチョコの艶を出すテンパリングをしっかりします。
結局140本程作ったと話していました、その後は生チョコを作るのだと張り切っていました。
スイート・ピークラブ会員の私には甘味はあまり体に良くないですが明日はバレンタイン・デーですので喜んでいただきます、そうだ女性からの甘い贈り物が多い会長のつるちゃんも気を付けてね!!!
このたびは早々にM師匠の奥さん、バラ友の奥さん、息子の嫁さんからチョコをいただきましたありがとうございました。John