一昨年M師匠に教えていただいた味噌仕込み、昨年度は手前味噌の味を楽しませていただきました。
今年は仕込む量を倍にして1月に仕込みました、あれから4ケ月が経ちましたので容器を地下から取り出し味噌麹の発酵具合のチェックもかねて天地返しを行いました。
今年は一つを残し更に熟成させ2年味噌に挑戦します!!
色々な私達の楽しみ方をこのブログを通じて投稿させていただいておりますので皆様はご存知かと思いますが、御宿在住で人生の楽しみ方の大先輩でもあるM師匠ご夫妻とお会いして人生の楽しみ方が幅広く今まで以上に楽しく充実したものとなりました。
田舎暮らしを皆さん楽しみましょう!!
別荘でも、終の棲家でも田舎に家を建てて暮らすなら田舎の小さな工務店「つるおか工務店」がお手伝いしてくれます、我々も10年前に建てていただきましたがいまだに何かとサポートしていただきお付き合いをさせていただいております!!!John