昨晩は早々に柚子湯につかり、南瓜の煮物とハタハタが手に入ったのでハタハタ、豆腐、葱だけといういたってシンプルな鍋を作りそれと知り合いからいただいた手作りのたくあんのお新香を肴に晩酌の焼酎をいただきました。
昨日は冬至でした、日本にはいつから冬至に南瓜を食べるという習慣があったのだろうか・・・・私の生まれた山形県米沢ではガキのころからこの日にはおばあちゃんが鍋で南瓜に小豆を入れてたくさん作っていました。
昔はこの時期は毎日雪が降り続き生鮮食品が手に入らない時代でしたそれに太陽がなかなか顔を見せない日が続きますのでビタミンAが不足すると言われていました人間の知恵でしょうかそれを南瓜で補っていたのでしょうか・・・。
米沢では柚子の木を見かけませんので俺の時代には冬至に柚子湯に入る習慣はありませんでした、でも5月5日の菖蒲湯に入る習慣はありましたが・・・・菖蒲は薬草とされていますからなんかの言われがあり入っていたのでしょう。
さ~~~~~ぁ、今日から一日に一分ずつですが昼が長くなっていきますので何かうれしいですね!!!John