一昨日御宿のM師匠から今年最後の甘夏を収獲するからおいでよと電話をいただきデ○婦人は出かけて行きました。
帰りには箱いっぱいの甘夏と橙を頂いて帰って来ました。
ただでは帰ってこないのがデ○婦人で師匠の奥さんからこの甘夏で作るママレードジャムの作り方を教えていただいたと言って早速昨日作っていました。
その過程でジャムに入れるペクチンは市販のパウダー状のを使うのではなくあくまでもナチュラルに甘夏の種から天然のペクチンを作り使うのだとか・・すごいと思いました。今回は種類の違う柑橘から2種類のペクチンを作ってみるのだそうです。
ママレードはもう出来ていましたこれに2~3日置いて出来る天然のペクチンを加えて煮詰めると、とろみが出て来て美味しいママレードジャムの出来上がりです。
甘夏の果実は剥いてデザートで橙の果実は絞ってドレッシングの素にします。
もちろん果実の木は無農薬、師匠宅の山裾のきれいな環境で栽培されています。Jhon