昨日魚屋に行ったら地元産の真っ赤な大きなホウボウが揚がっていました早速今晩刺身にして食べましょうと初めて見る方はビックリの派手な飛行機野郎をデ○婦人は440円で一匹購入しました安いでしょう地元の利です。
お腹には卵がびっしりと入っていました硬い大きな頭を落して3枚に身はすこし厚めに切ってお造りが完成です、肉の取りきれない背骨の部分は塩焼きで頂きます。身はふっくらとした食感でとても甘く旨かったですよ海の近くに住んでおられる方はお店で見かけたらぜひこれからの時期食べて下さいお薦めです。
そんなわけでボートで海に釣りに出るとほうぼうが釣れる時期になりました、つるちゃんそろそろ日を見つけて出船しましょうかね!!!
デ○婦人が筍の保存方法をM師匠からお聞きしたので筍の水煮を作っていました、殺菌を入念に行いながらその方法ですと賞味期限が1年近くだそうですよ昨日師匠が届けてくださった筍は保存食としました。Jone