2012/0i/16にM師匠からレクチャーを受けて自家製味噌を初めて仕込みました、それからずーーーと地下室にねせておき2週間ほど前に中の状態を確認しましたが今年は寒かったせいでしょうか発酵があまり進んでいませんでしたので、かき混ぜるのと重石を軽くするのをやめて様子を見る事にしていました。
先日M師匠からそろそろ味噌樽を見てみたらどうですかと連絡があり今日確認しましたところ前より味噌がしっとりとしており周りに少しカビが発生していました、これは取り除けば良いと言うことなので煮沸したヘラで取り除きました。
次に柔らかくなってきている味噌を上下に丁寧にかき混ぜた後、重量を軽くした重石を上に載せ梱包して地下室に置きました。
ちょっと味をテステングしてみたところまだ塩気が強いけれど発酵が進んでいるのでまろやかな味が出ていました。Jone