1か月ほど前に、ちょっと見といてねとM師匠から渡された「葡萄栽培12か月」の本に目を通した葡萄の木もつる性だしバラと似ていると思っていましたがやはり休眠期の作業の整木、剪定、施肥などの作業は基本的に同じであると思いました。
そんな矢先「来週あたりにビニールハウス内の葡萄の剪定作業をしますので一緒にやりませんか」と師匠からお誘いの電話をいただきました。
今年は葡萄栽培のノウハウを教えていただくつもりでしたのでお願いいたしますと約束をいたしました。
葡萄栽培では剪定から摘房、摘粒にわたる作業がとても重要とありますので今後の作業が興味深く楽しみにしています。
「所で、その間にデ○婦人は畑でオレンジピールを作る甘夏を採ってくださいね」と師匠、昨年はいただいたたくさんの甘夏でデ○婦人は600本以上の美味しいオランジェットを作り皆さんに召し上がっていただきましたが今年もたくさん作ると張り切っていました。
来週はごっこの里での20013年の仕事始めになりそうです。
写真は昨年のハウスでの葡萄の収穫期の頃と冬期のオレンジピール作り(剥いた皮を甘夏を絞った果汁で煮詰めます)オランジェット作り作業ブラックチョコをテンパリング(温度管理を50℃→26℃→30℃)してチョコの照りを出します)。John