明日、ごっこの里で椎茸の植菌作業があります、デ○婦人はデザートに皆でいただこうと12月頃に御宿の釣りキチさんから畑で作ったとたくさんサツマイモをいただきました、それで今日はスイートポテトを作りました、毎年いただきますがこれがいつも美味しい芋です。
今回の釣りキチさんのサツマイモの出来は全然筋が無くねっとりとしてきんとんやお菓子を作るには最高の出来で裏ごししても何も残らないサツマイモでした。
それと初挑戦の梅チョコを持ってお伺いします、はたして師匠の合~~~格がいただけるでしょうか。John
明日、ごっこの里で椎茸の植菌作業があります、デ○婦人はデザートに皆でいただこうと12月頃に御宿の釣りキチさんから畑で作ったとたくさんサツマイモをいただきました、それで今日はスイートポテトを作りました、毎年いただきますがこれがいつも美味しい芋です。
今回の釣りキチさんのサツマイモの出来は全然筋が無くねっとりとしてきんとんやお菓子を作るには最高の出来で裏ごししても何も残らないサツマイモでした。
それと初挑戦の梅チョコを持ってお伺いします、はたして師匠の合~~~格がいただけるでしょうか。John
昨年、M師匠から自宅の梅の木で採れた実で梅羊羹を作ったからとたくさんいただきました。
それを冷凍庫で保存しておりましたが、今日デ○婦人は初春ですから梅の形で型抜きをしてお茶ででもいただきましょうかと作ってくれました。
M師匠宅には何種かの梅の木が植えてあります、これは自宅の池の脇にある実生の木の梅から作ったものだよといただく時に話されました。
いろいろ作るものによって梅の種類は違い、南高梅は梅干しにまた別のは梅酒に、これは酸味があるから菓子作りによいとかあるようです。
私達も若いころは、梅干や梅酒を作っていましたが今では作ってもだれも食べず、飲まずなので20年ほど前にやめました。
さっそくテースティング、美味しい!!!適度の酸味と甘さがからんでお茶受けに最高ですね、デ○婦人がここで提案をしたこれをブラックチョコでからんでみたらどんな味かしらといい、もうチョコをテンパリングしていますどうなることやら!!!John
実生(みしょう):種子から育てた、育ったのを言う。種は別の木の花粉を風か蜂が何処から運んできて受粉したかそれとも自分のおしべから受粉して出来た種なのか分からない。
普通、台木に栽培したい種類の木を芽つぎや切りつぎをして増やすと確実に希望の種類の木が出来ます。
御宿台..M邸..只今パーゴラ塗装中でーーす。
今日..もう一回塗って終了です。
14年経っているので..後??2年くらいかな??
イギリスのアンティークショップで建て主さんが見つけて飛行機で成田空港まで輸入した柱は、まだ大丈夫です。
この家が南欧風の始まりでした。
この家の記事が取材され[輸入住宅]の本が出て全国から問い合わせがありました。
それからしばらく経って..ハウスメーカーも南欧風を作るようになりました。
つるちゃん
2013年1月 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
- | - | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | - | - |
- | - | - | - | - | - | - |